• В соответствии с законом, для установки антенной опоры не требуется получения санитарно-эпидемиологических заключений (СЭЗ), т.к. сама по себе опора не является передающим радиотехническим объектом (ПРТО) 

• Владельцами ПРТО являются мобильные операторы, которые обязаны по закону перед установкой своего оборудования (базовых станций) получить СЭЗ. Установка базовых станций, в т.ч. вблизи жилых домов, возможна только при получении положительного СЭЗ. Примеры подобных заключений являются измерение плотности потока энергии и потока ЭМП для БС и расчет плотности потока энергии для БС.

• Современные сети мобильной связи проектируются таким образом, что на здоровье человека не оказывается негативного воздействия, т.к. положительные СЭЗ выдаются даже на базовые станции, устанавливаемые на крышах жилых домов

• Чем выше излучение базовой станции, тем ниже излучение самого телефона. Поэтому в городе, в местах с хорошим уровнем сигнала ваш телефон будет гораздо менее вреден, чем в случае со звонками из подвальных помещений или загородных окрестностей, где сигнал зачастую слабее.