Радиофобия — боязнь разнообразных излучений, от ядерных до космических — одна из самых распространенных душевных болезней на планете. Появилась она где-то в 1960-х, после массовых испытаний атомных бомб. 20 лет спустя все вдруг начали бояться телевизоров, еще лет через десять — компьютеров. Сегодня главный вид радиофобии — это страх перед излучением сотовых вышек и мобильных телефонов.
 
Недавно издательство «Эксмо» выпустило книжку «Мобильник-убийца». Вред электромагнитных излучений не доказан — но, начитавшись подобных книг, вы действительно можете пострадать от своего мобильника. Так, во всяком случае, считает Элейн Фокс из британского Университета Эссекса. Она набрала группу из 56 добровольцев, жаловавшихся на болезненную чувствительность к электромагнитному излучению. У большинства из них рядом с домом стояли вышки с базовыми станциями сотовых операторов. Так что сомнений, кого винить в недугах, ни у кого не было.
 
Профессор Фокс придумала незамысловатый тест. Добровольцев по одному подводили к базовым станциям GSМ и UMTS-стандартов и просили рассказать, что они чувствуют. Страдания испытуемых были ужасны: одни жаловались на дикую головную боль, другие — на тошноту, у третьих отнимались конечности и ухудшалось зрение. Как нетрудно догадаться, в 50% случаев станции были отключены.
 
Иногда Фокс делала вид, что отключает работающую станцию по просьбе страдальца. Неприятные ощущения тут же пропадали. «Это чисто психологическая проблема», — сделала вывод профессор. Она уверена, что жалоб на сотовое излучение было бы меньше, если бы СМИ реже публиковали непроверенные данные о вреде мобильников. «Электромагнитное излучение сотовых вышек и уж тем более телефонов не сильнее излучения телепередатчиков и телевизоров. Но на последние люди жалуются куда реже», — говорит Фокс.
 
Британское Общество электрочувствительных людей (есть и такое) немедленно обвинило Фокс в подтасовке. В частности, их возмутило то, что профессор якобы отсеяла из тестовой группы 12 «наиболее чувствительных» добровольцев. «С ними просто было невозможно работать, они жаловались слишком сильно», — парирует Фокс. При этом результаты первых тестов, которые особо чувствительные все-таки нашли в себе силы пройти, не отличались от результатов остальных членов группы.
 
Юрий Грановский
SmartMoney
06.08.2007, 29 (70)
 
http://www.vedomosti.ru/smartmoney/article/2007/08/06/3524